Сергей Удовик

издатель, писатель, журналист, фотограф, аналитик

КНИГИ И ТАНКИ

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Автор: Сергей УДОВИК

 

24 августа мы наблюдали парад на Крещатике, посвященный 10-летию Независимости. И чувство гордости наполняло наши сердца при виде отечественной военной техники. Мы воочию могли убедиться, что военная элита, одна из немногих элит страны, внушает уважение, что нас есть кому защищать, и поэтому именно военные имеют самый высокий уровень доверия населения. Но в начале XXI века на первое место по значению выходит другой фактор, имеющий самое непосредственное отношение к национальной безопасности страны. Это знания, носителем которых является Книга. В конце XX века в развитых государствах Книга опередила танки по степени важности в системе построения государства. Наша страна считалась одной из самых читающих в мире. Но так было до обретения независимости. Сейчас времена изменились. Граждане Украины покупают книгу в случае крайней необходимости, поскольку у нас книга — источник знаний — превратилась в предмет роскоши.

Почему же так произошло? Ответ на этот вопрос мы легко находим на XIV Международной Московской книжной ярмарке. И тут дело не в том, что на ярмарке в двух огромных павильонах представляли книги сотни издательств из 71 страны. Самое важное — КАК они представлены, какие это книги и как Читатель относится к этой ярмарке. На ней действительно чувствуешь себя на празднике Книги. Прекрасно оформленные стенды, непрерывные акции и мероприятия, отличный камерный оркестр. Об интересе свидетельствовали очереди в четыре кассы, растянувшиеся в длину на 100— 150 метров, при стоимости билетов, эквивалентной 10 гривням.

Но самое важное — отношение к ярмарке руководства Российской Федерации. От обилия VIP-персон рябило в глазах. 5 сентября ярмарку открыл премьер- министр России Михаил Касьянов. Ярмарку посетили Геннадий Селезнев, Геннадий Зюганов, министр информации Михаил Лесин. Сергей Степашин (бывший премьер-министр, а ныне — президент Российского книжного союза) участвовал в презентации книги, где он же был и главным героем. В своем амплуа был Владимир Жириновский. Не успела закончиться церемония открытия, как он быстро пошел к стенду ЛДПР любоваться на свои книги и на себя любимого, выступающего в записи по телевизору. Выставку также посетил и министр иностранных дел Игорь Иванов.

Руководству России книги действительно интересны. Два года назад ярмарку посетил Владимир Путин, тогда премьер-министр России. А Виктор Черномырдин шесть лет назад провел пакет законов, предоставляющих огромные льготы для издательств и типографий. Со своей стороны, предоставил льготы и мэр Москвы Юрий Лужков. В любви к книге российских руководителей могли убедиться граждане Украины, когда Виктор Черномырдин посещал книжную ярмарку в Киеве, где был со вкусом оформлен и стенд России.

Свобода доступа к российским VIP-персонам и их отношение к книге напоминало Европу. Например, в Лондоне на книжной ярмарке в свое время можно было встретить свободно раздающую автографы Маргарет Тэтчер. Но одной ярмаркой праздник книги в Москве не ограничился. Вечером 5 сентября в Большом театре состоялась церемония вручения наград «Лучшие издания XIV Московской ярмарки». Церемонию вели Леонид Парфенов и Лариса Вербицкая. Премии вручали Андрей Вознесенский, Андрей Битов, Виктор Ерофеев, министр культуры России Михаил Швыдкой. Также в рамках ярмарки открылся Конгресс в защиту чтения, призванный разработать «Концепцию национальной программы чтения», поскольку «гражданин читающий — национальная ценность России». Об отношении к Читателю (именно так, с большой буквы) в России говорить можно долго. И на этом фоне особенно пренебрежительным выглядит отношение к читателям в Украине. Отметим, что Украина, хотя по населению и составляет треть России, но во времена СССР была самой читающей республикой. Сейчас же она превратилась в самую нечитающую страну в Европе.

Если в России в 2000 г. было выпущено 59543 названия книг общим тиражом в 472, 2 млн. экз., то в Украине в десять раз меньше — 43,5 млн. книг 7300 названий, т.е. столько же, сколько выпускают отдельные российские издательства, например, Эксмо-пресс (42, 3 млн.). Да и в самом деле, зачем гражданам Украины читать книги? Пусть лучше занимаются выживанием на огородах. Ведь наши славные предки — чумаки, которых бывший премьер-министр считает символом предпринимательства в Украине, и без книг находили дорогу за солью.

Квинтэссенцию пренебрежительного отношения к книгоизданию в Украине мы могли наблюдать на Московской ярмарке по совершенно убогому и расположенному в самом непрестижном месте стенду Государственного комитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины, возглавляемого паном И. Драчом. Этот стенд, по замыслу, должен был представлять прогресс книгоиздания в Украине, но представлял ее позор. Убогая экспозиция, оформленная в стиле a la этнографическая Украина с двумя сиротливыми рушниками просто шокировала посетителей.

Создается впечатление, что Госкоминформ стремится превратить Украину в одно такое большое Село, и стенд выглядел как сельский книжный магазин в конце 70-х годов. Конечно, на самом видном месте украинского стенда стояла книга И. Драча, но вряд ли в таком антураже выставленный в центре экспозиции альбом «Л. Кучма», выпущенный еще три года назад, способствовал повышению рейтинга и Президента, и Украины.

А рядом, в престижной части зала, были расположены действительно роскошные стенды. Особенно впечатлял стенд издательства «Олма-пресс», которое так же как и Украина праздновало свое 10-летие. Читатель может получить представление о стенде по фотографии, но вид этого величественного стенда просто невозможно передать фотографиями. Автор ничего подобного не видел ни на Лондонской, ни на крупнейшей в мире Франкфуртской ярмарках. Не будет преувеличением сказать, что рядом с этим стендом посетители просто замирали с открытыми ртами.

Мне читатели могут возразить, что это же в Москве. Но вдумайтесь, ведь честь Украины, только что отметившей свое 10-ле тие, на имиджевой книжной ярмарке что- то значит. Ведь в России живет около 20 млн. украинцев. И им было очень стыдно. Стыдно должно быть и всем нам. Особенно если учесть, что стенд для Олма-пресс разработал один из самых популярных и известных киевлян в Москве Борис Краснов.

Тем не менее, организаторы выставки со стороны Госкоминформа Украины были вполне довольны собой. Ведь по сравнению с прошлогодней ярмаркой наблюдался «существенный» прогресс. Если в 2000 г. половина полок была пуста и на них вскоре появилась какая-то посторонняя фирма, торгующая колбасой, то на этот раз все полки были заставлены книгами. Организаторы украинской экспозиции совершили «подвиг» — со всей страны с трудом собрали несколько сотен книг для заполнения небольшого стенда, причем многие из них неизменно кочуют из года в год по выставкам и новинками уже давно не являются.

Конечно, наши люди привыкли довольствоваться малым и радоваться мелочам. Однако надо четко отличать, особенно государственным чиновникам, где дело касается их лично, а где приоритетом является Имидж страны. Ведь важно не то, как между собой или во дворце «Украина» расхваливают Украину чиновники на торжественных собраниях, а то, как она выглядит в глазах мировой общественности.

Нам нужна Украина Современная, Украина Модерновая, Украина Читающая. Нам нужен Его Величество Господин Читатель. В России, где положение намного лучше, чем в Украине, уже бьют тревогу — 40 % населения страны не читает книг. Президент России В. Путин заявил, что для него книга становится важнейшим приоритетом для становления Российской культуры и державы. Мы тревогу не бьем. Потому что наши чиновники книг не читают. Им достаточно читать свои инструкции, которые они плодят в невероятных количествах, забюрократизировав страну выше всякой меры. Но будем справедливы. Разве могут чиновники позволить себе купить книгу? Если оклад у первого вице- премьер министра — 400 грн., у госсекретаря — 380 грн., у госсекретаря министерства — 340 грн. (при прожиточном минимуме 331 грн.), то как они могут купить книгу, которая стоит 20—40 грн.?

В режиме максимальной экономии, первому вице-премьеру удастся в лучшем случае купить за год 2 книги, а для чиновника-книголюба среднего ранга книга представляет несбыточную мечту, поскольку его оклад ниже прожиточного минимума. Что же им делать, если они захотят купить больше? Как тут не вспомнить о коррупции.

А разве может купить книгу 70% населения, получающее меньше прожиточного минимума? Может быть, чтение книг — это выдумка России, которая нас на протяжении всей нашей истории угнетала, а теперь еще и начала активно печатать для нас книги на украинском языке, чтобы мы его не забыли. Ведь у нас уже появилось два новых языка: бюрократический среди чиновников и «суржик» среди населения. В последнее время среди украинских издателей популярен анекдот: встречаются два украинца, чтобы идти на день рождения к третьему «новому» украинцу и думают, что купить. Один говорит другому: давай купим ему в подарок книгу. А зачем, — отвечает тот, — ведь у него одна уже есть. И досадно то, что этот анекдот все больше обретает черты злой реальности.

Я не зря в начале статьи написал, что эта проблема непосредственно связана с национальной безопасностью страны и требует рассмотрения на Совете национальной безопасности. И не только потому, что книга — это особый духовный продукт и является мощным орудием информационного и идеологического воздействия, и не только потому, что за ней стоит целая отрасль экономики. Эта отрасль, весьма мощная и влиятельная во всех развитых странах, просто на глазах разваливается в Украине.

Но есть фактор значительно более важный. Уже совершенно очевидно, что в XXI веке будут процветать страны с активным, думающим и, главное, творческим населением.

За творчество отвечает правое полушарие мозга. Деятельность правого полушария стимулируется и развивается чтением художественных, приключенческих и фантастических книг, философской, культурологической, психологической и мифологической литературой. Такая литература развивает образное мышление, развивает творчество и любовь к миру. У людей, которые ничего не читают или читают одни инструкции, правое полушарие деградирует, а функционирует только рациональное левое, которое не способно изобретать. Если число людей, способных творчески мыслить, снижается ниже 50%, нация начинает деградировать. В Украине эта деградация очевидна. У значительной части населения голова превращается в чистый лист, потому что оно не может по экономическим причинам покупать не только книги, но и газеты. Да и не считает нужным забивать свою голову чтением, когда у большинства стоит главная цель — выжить. О том, какое количество населения «копирсаеться» в огороде, отмечено даже в Послании Президента: «Великого поширення цей вид діяльності (з особистого підсобного господарства) набув і серед міського населення». Понятно, что этим гражданам Украины не до книг. Другая часть населения считает чтение книг бесполезным занятием. Ведь чтение не приносит денег и элита не показывает пример.

Человек Читающий не ставится у нас в центр государства. Это не престижно. Государству не нужны думающие и читающие люди, ему нужны только тупые исполнители. Но такое государство нежизнеспособно. Развал начинается не в окружающей действительности. Развал и разруха начинаются в голове. И лучший показатель этому — количество издаваемых книг на человека. По числу академиков гуманитарных наук мы опережаем большинство развитых стран мира. По числу людей читающих — мы среди последних. Но наши академики практически не известны в мире, а то, что страна деградирует, видят все на таких имиджевых ярмарках, какой является Московская, а также Франкфуртская, Лондонская.

Превратимся ли мы в глухую провинцию, или мы пойдем по пути модернизации — зависит от нас. Но провинции государство не нужно. Провинция самодостаточна при любом государстве. Государство нужно нам, людям Читающим. Выбор пути развития Украины не терпит промедления. Счет идет уже на минуты. Человек Читающий становится редкостью в Украине. Исчезла культура чтения, на наших глазах происходит разрыв элит, массово эмигрируют обладатели интеллектуальной собственности, а мы успокаиваем себя разговорами о пути в Европу. Только с каким багажом мы туда собираемся войти? С танками и без книг? Неужели для этого нам хватит двух рушныков?

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

«День» связался с председателем Государственного комитета информационной политики, телевидения и радиовещания Иваном Драчём, чтобы выяснить, почему все-таки он, несмотря на все ожидания, не приехал на XIV Московскую международную книжную выставку-ярмарку. Как уверил «День» Иван Федорович, он «очень хотел поехать», но «имеет над собой начальство», которое его «не пустило, сказав, что здесь много работы». «Я душой рвался в Москву, но не получилось», — сказал Иван Федорович. Уровень представительства Украины на ярмарке «Дню» прокомментировала Ольга ЖИРЯКОВА,заведующая сектором книжных выставок и ярмарок Государственного комитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины, руководитель украинской делегации на XIV Московской международной книжной выставке-ярмарке:

— В этом году, по моему мнению, делегация Украины была наиболее представительной. В ее состав вошли 22 специалиста. Всего мы представили на этой выставке 864 книги. Следует отметить, что в этом году для нашей делегации был предоставлен большой выставочный модуль — стенд в 36 квадратных метров. Сразу хочу отметить, что десять из них были нам «подарены» (бесплатно предоставлены) лично нашим земляком — генеральным директором Генеральной дирекции Московских международных выставок-ярмарок Николаем Овсянниковым, поэтому мы могли представить всю книжную продукцию, которую привезли с собой. Отдельные стенды были у наших издательств «Картографія», «Держпідприємство «Преса», «Товариство «Знання» и «А-ба-ба-га- ла-ма-га». Вообще подобного типа поездки требуют больших средств, которых у большинства отечественных изданий, особенно государственных, нет, а для Госкомитета выделяется под это мизер — и потому многое делается на собственном энтузиазме. Среди наших особенно выделялись издательство Киевского национального университета строительства и архитектуры (который, кстати, заключил интересные договоры с московским «Стройиздатом» на совместные издания необходимой в Украине специальной литературы), «Освіта», «Сонет», «Олімпійська література», «АСК», «Махаон-Україна», «Навчальна книга «Богдан», «Веселка», «Техніка», издательское агентство «Книга пам’яті України», «Перун». Последнее издательство представило на ярмарке свой «Великий тлумачний словник сучасної української мови (170 тисяч слів)», который был выпущен специально к 10 годовщине Независимости Украины. Домой участники везли только выставочные экземпляры книг — все другие частично передали московской библиотеке украинской литературы и в книжный магазин Украинского культурного центра. По моему мнению, главный результат участия нашей делегации — как никогда много изданий, посвященных собственно Независимости Украины. Спрос на украинскую книгу был большим. Особенно интересовались украинскими песнями и поэзией — и здесь было трудно что-то сказать, потому что, например, тому же «Українському письменнику», который мог бы привезти поэзию, такое путешествие не по карману.

Николай СЕНЧЕНКО, директор Книжной палаты Украины:

— Считаю, что Украина на этой встрече была представлена лучше, чем за все предыдущие годы. Кроме того, если в прошлом году у нас был небольшой стенд, и в день открытия на нем работал буфет, потому что тогда уже два года Украина не проплачивала участие в этом мероприятии, то в этом году Украине был посвящен целый отсек. Мне было очень досадно, что наша делегация все-таки не была представлена на таком высоком уровне, как другие, уже не говоря о представительстве хозяев встречи. Накануне отъезда Иван Драч обещал, что он обязательно приедет, но почему-то отменил свою поездку. А было бы логичнее, если в 10-летие Независимости Украины ее делегацию возглавлял бы такой уважаемый человек.

Подготовила Александра ЛАВРИНЕНКО, «День»

Газета «День» №165, пятница, 14 сентября 2001

 

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.