Сергій Удовік

видавець, письменник, журналіст, фотограф, аналітик

Запитання "Телекритики":

Що потрібно для того, щоб армія стала реально відкритою для суспільства? Чи несуть ЗМІ певну частку відповідальності за непрозорість армії?

Сергій Удовик

- Для того, чтобы армия стала прозрачной, необходимо соответствующее финансирование. А соответствующее финансирование подразумевает контроль со стороны публичных органов, например, Верховного Совета. Отсюда и следует соответствующая степень прозрачности. Потому что существуют подразделения в армии, какие-то закрытые войска или вещи, которые не должны допускаться. И это делается в рамках соответствующих комиссий. Это тянет за собой вопрос, что надо определить в Верховном Совете, как это будет развиваться.

А что могут контролировать СМИ? Разве что питание солдат или бытовые условия. Если там минимальное финансирование, то, по сути, не стоит обвинять армию. Когда такая вся система государства.

Если сослаться на недавний прецедент, то, конечно, тут возникает этот вопрос. Но тут пресса просто высветила сложившуюся ситуацию. А допускать СМИ на закрытые учения или по какой-то программе – это тоже некорректно. Существуют режимные и открытые структуры. И нужно это разделение делать, отсюда уже будет видна роль СМИ. А так как у нас нет этого разделения, всегда можно сказать, что мы не можем вас допустить в воинскую часть, потому что она режимная. А режимная она или нет – кто это проверяет? Опять-таки сами же эти структуры. Прежде всего нужно принимать законы по взаимодействию, по контролю со стороны органов публичной демократии.

«Телекритика» від 19.10.2001 р.

 

Коментарі

Додати коментар

CAPTCHA
Дайте відповідь на це запитання, щоб ми знали що ви людина, а не тупий робот ).
Фото Капча
Введіть символи з картинки.